Alimentazione
I migliori cibi da gustare in inverno

Al cambiare delle stagioni cambiano anche le esigenze del nostro organismo: con l’arrivo dell’inverno, infatti, il nostro corpo ha bisogno di un apporto di nutrienti differente per affrontare le temperature più fredde e per rafforzare il sistema immunitario.
Ma anche la pelle percepisce i cambiamenti che avvengono all’esterno, per cui anche la cura che le dedichiamo si dovrà adeguare alla stagione.

L’alimentazione, in questo, gioca un ruolo fondamentale: quello che forniamo al nostro organismo e alla nostra pelle nutrendoci si trasforma poi in benessere, salute e bellezza.
Scopriamo, quindi, quali sono i migliori cibi per un’alimentazione sana e salutare in inverno.


Agrumi
Gli agrumi, tipici della stagione fredda, sono una delle fonti più importanti di vitamina C, essenziale per stimolare il sistema immunitario e proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi. Le arance, i mandarini e i limoni sono inoltre ricchi di flavonoidi, potenti antiossidanti che aiutano a prevenire l'invecchiamento cutaneo e a mantenere la pelle luminosa.

frutta agrumi


Cavoli e broccoli
Questi ortaggi sono ricchi di vitamina C, vitamina K e antiossidanti, come i polifenoli, che proteggono la pelle e favoriscono la rigenerazione cellulare. Inoltre, contengono fibre che aiutano a mantenere sano l’apparato digerente e a migliorare l’assorbimento dei nutrienti.
Per trarne il massimo mantenendo intatti i nutrienti è consigliabile consumarli cuocendoli a vapore e accompagnandoli con un filo d'olio extravergine di oliva.

cavolo fiore


Melagrana
La melagrana è conosciuta per le sue eccezionali proprietà antiossidanti grazie all’elevatissimo contenuto di polifenoli e antociani. Questi composti contribuiscono al contrasto dei radicali liberi, supportano la salute cardiovascolare e mantengono la pelle giovane e tonica.
I chicchi di melagrana sono ottimi da soli, ma si possono anche aggiungere allo yogurt e persino alle insalate.

la melagrana


Zucca
La zucca è un alimento molto versatile in cucina, ed è ricco di beta-carotene, precursore della vitamina A, fondamentale per la salute della pelle e degli occhi. Contiene inoltre vitamina C e potassio, che aiutano a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo e supportano la funzione immunitaria.

zucche colorate


Spinaci
Gli spinaci sono un concentrato di nutrienti essenziali, tra cui vitamina C, vitamina A, ferro e folati. La presenza di antiossidanti come la luteina contribuisce alla protezione della pelle dai danni dei radicali liberi e supporta la salute degli occhi. Il ferro, inoltre, è fondamentale per prevenire l’anemia e mantenere alti i livelli di energia durante i mesi freddi.
Sono ottimi come contorno, saltati con un pochino di aglio in olio extravergine di oliva, ma possono essere anche utilizzati assieme ad altre verdure e frutta in benefici smoothie verdi.

smoothie spinaci


Frutta secca
Noci, mandorle, nocciole, ecc. sono un must dell’alimentazione invernale. La frutta secca, infatti, è ricchissima di acidi grassi omega-3, vitamina E e minerali come zinco e selenio, che supportano la salute della pelle, dei capelli e delle unghie, e migliorano il benessere generale.

la frutta secca


Radicchio rosso
Il radicchio rosso è una verdura tipica dell'inverno ricca di vitamina K, antiossidanti e fibre. Ha proprietà benefiche sui processi digestivi e supporta la salute del cuore grazie al suo contenuto di antociani.
Per una combinazione di sapori e nutrienti eccezionali, in inverno, prepara un’insalata mista con radicchio, chicchi di melagrana, noci e arance: farai un pieno di energie, vitamine, minerali, acidi grassi e fibre senza pari!

radicchio insalata

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